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マツコの知らない世界「お歳暮の世界 この冬絶対食べてほしい!厳選12品」 2015年12月8日
2年前に放送された「マツコの知らない世界」を今日再放送していました。
テーマが「お歳暮の世界」ということで、まだ準備をしていない方にはタイムリーなお話しですし、贈るあてはない私にとっては自分へのご褒美にどんなものかと気になってしまいます。
【この冬絶対に食べてほしい!厳選12品 4大百貨店が夢の共演!】
老舗の4大百貨店「三越」「伊勢丹」「高島屋」「大丸松坂屋」のバイヤーがおすすめするお歳暮が紹介されます。
<2015年超個人的にオススメのお歳暮>
◎時鮭新巻姿切り 三越/10800円(税込)
1匹まるまる切り身にして冷凍でお届けします。
一切れずつ真空パックになっています。
◎福来純本みりん 一年・三年・八年熟成 白扇酒造/4320円(高島屋)
1年、3年、8年のみりんの3本セット。
そのままお酒のように飲むことができます。
↓ 10年物がありました
◎せいこ蟹のテリーヌ アン・ソン・ベニール/8640円(大丸松坂屋)
◎フリュイショコラ市田柿詰合せ 信州里の菓工房 3456円(伊勢丹)
市田柿の中にベルギー製のチョコレートと栗きんとん、ガナッシュを入れ、ビターチョコでコーティングしてあります。
そしてホワイトチョココーティングのほうは、ゆずペーストを入れフルーティな仕上がりになっています。
<忙しすぎる人へ贈るお歳暮>
◎鯛御飯 大和屋別荘/5832円(高島屋)
しょうがと昆布で味付けした炊き立ての鯛御飯を急速冷凍してあります。
入っている容器のまま電子レンジで温められます。
◎二巨匠ローストチキンレッグ詰合せ 賛否両論✖オステリアルッカ/5400円(大丸松坂屋)
日本料理店「賛否両論」店主笠原将弘さんとイタリアンレストラン「オステリアルッカ」オーナー桝谷周一郎さん(虻川美穂子さんの旦那さん)がコラボしたローストチキンレッグです。
賛否両論・・柚子が香る幽庵焼き
オステリアルッカ・・ハーブが香るローズマリーガーリック風味焼き
↓ 違うコラボ商品を見つけました
◎御珍らし 加賀屋/5400円(三越)
「おんめずらし」と読みます。
「このわたいくら醬油漬け」「大粒さざえの糀漬け」「味付赤なまこ酢」の珍味が3種類入っています。
◎グラッサージュショコラ 帝国ホテル/5400円(伊勢丹)
伊勢丹新宿店本店限定の商品で数量限定。
宇宙をテーマにしたケーキで、ガナッシュとスポンジにはフランス製のチョコをふんだんに使用しています。
<ご高齢の方がいる家族へ贈るお歳暮&自分へのご褒美>
◎日々のやわらか献立漬け魚詰合せ 日本料理神谷/3240円(三越)
赤魚(西京漬け)、さわら(西京漬け)、金目鯛(西京漬け)が入っています。
歯茎と舌でつぶせる衝撃の柔らかさだそうです。
数量限定!
◎「阿蘇の草うし」牛肉100%生ハンバーグ 産山村/5400円(大丸松坂屋)
お年寄りに人気の赤身のお肉を使ったハンバーグ。
◎紀州梅くえ鍋用(ポン酢付) 岩谷水産/16200円(伊勢丹)
くえのエサに紀州梅エキスを混ぜ、身が引き締まり深みのある味わいになっています。
3人前入り。
↓ 紀州梅くえではありませんが・・
◎鮎ピザ 泉屋/5400円(高島屋)
鮎のなれ鮨と飛騨牛のピザがハーフ&ハーフになっています。
アユのなれ鮨といってもそんなかんじはなく、アンチョビのような味わいだそうです。
おいしそうなものがたくさん出てきましたね!
チョコレート好きなのですが、市田柿とのコラボ商品気になります。
↓ こんなのは見つけました
年末年始のご飯はちょっと贅沢したいですね!
●関連記事
もうただのお菓子じゃない!体に良いチョコレート
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テーマが「お歳暮の世界」ということで、まだ準備をしていない方にはタイムリーなお話しですし、贈るあてはない私にとっては自分へのご褒美にどんなものかと気になってしまいます。
【この冬絶対に食べてほしい!厳選12品 4大百貨店が夢の共演!】
老舗の4大百貨店「三越」「伊勢丹」「高島屋」「大丸松坂屋」のバイヤーがおすすめするお歳暮が紹介されます。
<2015年超個人的にオススメのお歳暮>
◎時鮭新巻姿切り 三越/10800円(税込)
価格:8,640円 |
1匹まるまる切り身にして冷凍でお届けします。
一切れずつ真空パックになっています。
◎福来純本みりん 一年・三年・八年熟成 白扇酒造/4320円(高島屋)
1年、3年、8年のみりんの3本セット。
そのままお酒のように飲むことができます。
↓ 10年物がありました
価格:2,700円 |
◎せいこ蟹のテリーヌ アン・ソン・ベニール/8640円(大丸松坂屋)
【お歳暮のし対応可】せいこ蟹のテリーヌ 100g×2 価格:9,640円 |
◎フリュイショコラ市田柿詰合せ 信州里の菓工房 3456円(伊勢丹)
市田柿の中にベルギー製のチョコレートと栗きんとん、ガナッシュを入れ、ビターチョコでコーティングしてあります。
そしてホワイトチョココーティングのほうは、ゆずペーストを入れフルーティな仕上がりになっています。
<忙しすぎる人へ贈るお歳暮>
◎鯛御飯 大和屋別荘/5832円(高島屋)
しょうがと昆布で味付けした炊き立ての鯛御飯を急速冷凍してあります。
入っている容器のまま電子レンジで温められます。
◎二巨匠ローストチキンレッグ詰合せ 賛否両論✖オステリアルッカ/5400円(大丸松坂屋)
日本料理店「賛否両論」店主笠原将弘さんとイタリアンレストラン「オステリアルッカ」オーナー桝谷周一郎さん(虻川美穂子さんの旦那さん)がコラボしたローストチキンレッグです。
賛否両論・・柚子が香る幽庵焼き
オステリアルッカ・・ハーブが香るローズマリーガーリック風味焼き
↓ 違うコラボ商品を見つけました
【高島屋のお歳暮】【高島屋限定】ラ・ロシェル&賛否両論 価格:5,400円 |
◎御珍らし 加賀屋/5400円(三越)
「おんめずらし」と読みます。
「このわたいくら醬油漬け」「大粒さざえの糀漬け」「味付赤なまこ酢」の珍味が3種類入っています。
価格:20,000円 |
◎グラッサージュショコラ 帝国ホテル/5400円(伊勢丹)
伊勢丹新宿店本店限定の商品で数量限定。
宇宙をテーマにしたケーキで、ガナッシュとスポンジにはフランス製のチョコをふんだんに使用しています。
<ご高齢の方がいる家族へ贈るお歳暮&自分へのご褒美>
◎日々のやわらか献立漬け魚詰合せ 日本料理神谷/3240円(三越)
赤魚(西京漬け)、さわら(西京漬け)、金目鯛(西京漬け)が入っています。
歯茎と舌でつぶせる衝撃の柔らかさだそうです。
数量限定!
◎「阿蘇の草うし」牛肉100%生ハンバーグ 産山村/5400円(大丸松坂屋)
お年寄りに人気の赤身のお肉を使ったハンバーグ。
◎紀州梅くえ鍋用(ポン酢付) 岩谷水産/16200円(伊勢丹)
くえのエサに紀州梅エキスを混ぜ、身が引き締まり深みのある味わいになっています。
3人前入り。
↓ 紀州梅くえではありませんが・・
【送料無料】本場紀州の最高級天然クエ鍋セット 価格:20,000円 |
◎鮎ピザ 泉屋/5400円(高島屋)
鮎のなれ鮨と飛騨牛のピザがハーフ&ハーフになっています。
アユのなれ鮨といってもそんなかんじはなく、アンチョビのような味わいだそうです。
【10月より再開】マツコの知らない世界で紹介されました! 価格:5,400円 |
おいしそうなものがたくさん出てきましたね!
チョコレート好きなのですが、市田柿とのコラボ商品気になります。
↓ こんなのは見つけました
月光柿 干し柿と栗の絶妙なコラボ 価格:810円 |
年末年始のご飯はちょっと贅沢したいですね!
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