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ヒルナンデス!「えごま油で認知症を徹底予防」 2015年11月17日
フジテレビ系「ヒルナンデス!」で認知症を予防するための方法を紹介していました。

認知症を予防するために摂った方が良いのは「えごま油」だそうです。
えごま油には脳細胞を活性化させるα-リノレン酸(オメガ3)が入っているからなんです。
新鮮で良い油をとると脳の神経細胞が強くなります。

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DHAやEPAは青魚によく入っており、血流を良くし、弱った脳の神経細胞を刺激し死滅を防ぐ効果があります。
えごま油に含まれるα-リノレン酸の含有率は60%だそうです。

【えごま油の正しい食べ方】
◎えごま油を食べる時間帯、効くのは「朝」!
 脳は朝起きてから錆びつきが始まり、夜になると落ち着きます。
◎えごまの1日の摂取量、効くのは「小さじ1杯(5g)」!
 いわし300g相当になります。
◎えごま油と一緒に食べる食材、効くのは「たまご」!
 タンパク質と一緒に摂ると良いです。
 脳は油(60%)とタンパク質(40%)で出来ています。
◎えごま油とたまごの調理法、効くのは「たまごかけご飯」!
 えごま油は100度以上で加熱すると過酸化脂質になってしまいます。
 過酸化脂質は体にとって毒になるので、そのままの状態で油を取るようにしましょう。


これらをを教えて下さったのが油研究30年の権威、通称「油ドクター」井上浩義医学博士です。
本も出しておられますよ。

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他の油も体に良い成分が入っていますよ!
◎オリーブオイル
善玉コレステロールを上げて、悪玉コレステロールを減らす。

◎なたね油・コーン油(サラダ油)
体の免疫力を高める。

◎アマニ油
α-リノレン酸を含む。
でもえごま油の方が良いそうです。

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ダイエットとか気にして、油っぽいものを取るのを控えたりしますが、こういった油分もある程度は必要なんですね。
ノンオイルドレッシングなどもありますが、オイルが必要な場合もあります。
認知症は実は18才から始まっているそうですよ!
脳のサビ防止に励みたい!!!!



●関連記事
認知症予防に積極的に食べると良いもの
アルツハイマーに効果的!?ココナッツオイルで脳も健康に





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